giovedì 18 settembre 2008

Crostata mascarpone e fichi........e graditissimi premi!!!


Ciao a tutti, ormai l'estate è giunta a termine ed io voglio salutarla come si deve.... con questa crostata che doveva essere più colorata...ma non avendo i fichi adatti, cioè quelli rossi dentro, è venuta un pò anemica!!! Vi assicuro che i miei fichi erano piccini piccini e bruttini ma buoni buoni!

A dire la verità questa ricetta è presa da "cucinare bene" di Settembre, ma come vi ho detto non è venuta uguale come estetica, inoltre ci sono delle piccole modifiche. Quella che vi riporto è la ricetta modificata!
Ingredienti:
  • Pasta frolla (la ricetta è qui)
  • Mascarpone 200 gr
  • panna 200gr
  • 1 tuorlo
  • Zucchero a velo 50 gr
  • fichi
  • vino dolce "passito" ( meglio il moscato ma non l'avevo) 200 ml
  • cioccolata per grattugiare sopra la torta
Preparate la pastafrolla, poi trasferitela in una tglia imburrata ed infarinata, copritela con carta da forno e versatevi sopra fagioli secchi per non farla gonfiare in forno. Infornate 20/25 minuti o finchè non prende un bel colore dorato, sfornatela e lasciatela raffreddare.

Pulite intanto i fichi e tagliateli a fettinenon troppo spesse. Versate il vino in una casseruola e fate prendere il bollore, aggiungete i fichi a spicchi formando un solo strato e lasciate sobbollire 5 minuti. Toglieteli dal fuoco, scolateli, e tenete da parte il fondo di cottura.

Versarte il mascarpone in una ciotola , unite la panna e lavoratelo con una frusta a mano finchè non diventa gonfio. Unite il tuorlo, lo zuccheroa velo e continuate a lavorare con la frusta.
Aggiungete un cucchiaio di passito o moscato del fondo di cottura e mescolate dal basso verso l'alto.

Sfornate il guscio di pastafrolla ormai raffreddato in un piatto da portata, versatevi dentro la crema al mascarpone livellandola bene. Riponetela in frigorifero coperta con pellicola da cucina.

Dopo un paio d'ore o prima di servirla in tavola riprendete il dolce e disponetevi gli spicchi di fichi, facendoli affondare leggermente nella crema. Cospargete la superficie con cioccolato grattugiato.



A chi una fettina?


Aggiornamento 01/10/08: Mi sono accorta di aver scritto per sbaglio che la ricetta è stata presa da "sale e pepe" di Settembre, invece è una ricetta di "cucinare bene" di settembre 2008. Adesso ho corretto, scusatemi tanto!




Adesso passiamo ai premi....davvero una piacevole sorpresa!
questo bellissimo premio l'ho ricevuto da Micaela e Danea..grazieeeee!

Premio Proximidade

lo scopo di tale premio è questo:

....."Non a tutti piacciono i blog, per la maggior parte i nostri obiettivi sono di mostrare le cose che creiamo e di fare amicizie nuove, ma ci sono persone alle quali non interessa affatto quando si dona loro un premio, non lo scrivono, ed in questo modo si contribuisce a spezzare questa catena... e noi vogliamo che si spezzi o che si propaghi??? Cerchiamo allora di prestare un pò di attenzione... dovremo nominare 8 bloggers che dovranno riportare questo stesso testo...."

Io assegno questo premio a:

Brii
Dolci e non solo- il blog di Ara e Coco
Mamma che buono
Panettona
Scorza d'arancia
Elisa di vogliamattaaa
In cucina con me
Fiordisale

gli altri 2 premi li ho ricevuti dalle dolcissime pawer+littleflog e sono:



bisogna riassegnarlo a circa sette persone, che siano generose, spontanee, amici di amici... io lo consegno a:
Gialla tra i fornelli, Gusto...mente e a nessun'altro perchè vedo che ormai quasi tutti lo hanno già ricevuto, ma è com se lo avessi donato a tutti voi insieme a un grande bacio!

A voi assegno anche questo premiettino.....

il rgolamento lo troverete qui....un bacio!!!


Aggiornamento 27/09/08 : questo premio l'ho di nuovo ricevuto, con infinito piacere, dalla splendida Annamaria!!! grazie!

14 commenti:

Leda ha detto...

grazie mille.... sono molto felice per aver ricevuto questi due premi!!!... e il tuo blog è veramente carino!

unika ha detto...

deve essere buonissima questa crostata....a parte che esteticamente non ci manca nulla...poi come dico sempre...meglio una cosa buonissima che una cosa bellissima:-)
Annamaria

Anonimo ha detto...

questa crostata è goduriosa, mamma mia!!!
grazie mille per il premio...
un bacio a te a al tuo cucciolo!! ;)

Micaela ha detto...

che buonaaaaa!!! mi viene l'acquolina solo a guardare la morbidezza della cremaa!!! poi io adoro i fichi!! ma qui non ci sono :-(((

Laura Distefano ha detto...

Ma che bel blog... e soprattutto che bel bimbo!!!Ti linko subito anch'io!

ricettina ha detto...

Cipollina: sono contenta che sei felice...un bacio!

unika: sono daccordo con te, meglio buono buono che bello bello anche se spesso anche l'occhietto vuole la sua parte!!! bacione-one!

Panettona: grazie del bacino dal cucciolino!!!

Micaela: peccato, sono divini! ma come non ci sono....possibile?

Farfallina: grazie mille...a presto allora!

nightfairy ha detto...

Beh..ci sei decisamente riuscita perfettamente!La saluto volentieri anche io..Buona domenica!

ricettina ha detto...

Night: ciao grazie della visita, un bacio!

Unika: grazie...ora vado a dare un'occhiata!!!

brii ha detto...

che crostata!!
adoro i fichi!!!mmmmm
grazie per il premio..sei stata carinissima pensare a me!!
ssssssiiiiii!!!
bacioniiii

Morettina ha detto...

Goduriooooooooosa

Laura ha detto...

Ciao! ho scoperto grazie a Morettina il tuo blog ed è davvero simpatico...poi adoro la tua grafica!
Spero ci terremo in contatto...passa dalla mia cucina quando hai tempo!
Baci
Laura

dario ha detto...

hai detto "chi vuole na fetta?""""
io!! io!!!! iooooooooo!!!!! slurpss!!
ciaoooooooooooooooo

ricettina ha detto...

Brii: non mi devi ringraziare... l'ho fatto più che volentieri!!!

Morettina: goduriosa ma super calorosaaaa! baci!

Dolce e salata: Ciao che piacere averti qui!! ho fatto un giro nel tuo blog...carino dsavvero... ma certo che ci terremo in contatto!!! bacioni!!!

Dario: ok ok te ne asserberò una fettina ina ina ok? baco dario a presto!

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Che bonta' !!! Ciao Lisa