sabato 4 luglio 2009

Torta mousse ai frutti di bosco








Ieri ero invitata ad una cena del vicinato dai miei genitori e ho portato questa torta fresca, leggera e strabuonissima!!! Per quanto riguarda la base devo l'onore della ricetta a Lalla del blog "Profumo di Sicilia", era da tempo che cercavo una ricetta simile e questa ha soddisfatto a pieni voti le mie papille gustative, morbida, dal sapore delicato, adatta ad ogni tipo di farcitura!!!



Per la mousse ho preso la ricetta qui, dal blog di Roxy, " Curiosando in cucina.... e non solo", in effetti l'originale è di dolcetto ed io l'avevo già provata qui, ma questa volta ho provato la versione di roxy, cambiando solo il gusto dello yogurt! Grazie a tutte voi, il risultato è eccellente!!!

Vi riporto gli ingredienti:

Per la base:

  • 150 gr di farina 00
  • 75 gr di zucchero
  • 75 gr di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di latte
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • scorza di limone
Per la mousse:

  • 2 vasetti di yogurt alle ciliege e 2 ai mirtilli
  • 200 ml di panna fresca da montare
  • 60 gr di zucchero
  • 50 gr di zucchero a velo
  • 9 gr di colla di pesce, io ne ho messi 10 gr per la verità
  • frutti di bosco misti, io avevo lamponi e mirtilli freschi

Per la base sciogliere il burro in un pentolino senza farlo friggere, amalgamarlo con lo zucchero fino ad ottenere un composto liscio. A ggiungere le uova, il latte e la scorza di limone, amalgamare bene il tutto ed aggiungere la farina setacciata poco per volta ed infine il lievito. Versare la base in uno stampo per crostata dal fondo rialzato ed infornare a 180° tradizionale per 20 minuti circa. Sfornare, lasciare raffreddare bene, sformare dalla teglia e capovolgerla così da avere una superficie concava.

A questo punto preparare la mousse, iniziare con mettere la colla di pesce in acqua fredda per 10 minuti. Nel frattempo amlgamare i 2 tipi di yogurt con lo zucchero semolato in una ciotola grande. Strizzare bene la gelatina e scioglierla con 4 cucchiai di panna sul fuoco a fiamma bassa, poi amalgamare allo yogurt. Montare la panna con lo zucchero a velo ed incorporarla delicatamente allo yogurt.

Riprendere la base di torta e con un pennellino da cucina bagnarla bene con una bagna ( roxy ha usato uno sciroppo fatto con acqua, zucchero e scorza di limone) io ho usato il succo di frutta ace.

Versare la mousse sulla base e mettere in frigo a rapprendere. Più ci sta meglio è, il minimo sono 3 o 4 ore, io l'ho lasciata tutta la notte.
I frutti di bosco è meglio metterli da ultimo, io li ho conditi un pò prima con zucchero e limone e li ho lasciati un pò a macerare in modo che si formasse un pò di sughino. Decorare la torta e servire!!!

Queste belle fettone sono per voi, anzi visto che sono solo tre le offro ai primi tre!!!!






15 commenti:

Pasquy ha detto...

Che bella... che buona... una fetta per me, è possibile??? Pasquy

Betty ha detto...

bella bella bella... buona buona buona... gnaaaammmmmmmmmm

Maria ha detto...

Che meraviglia torta! Complimenti! Ciao e buona domenica!

dolceamara ha detto...

che bontà!!! e che bella, ci starebbe proprio bene ora una bella fetta :)
Buon weekend. Lisa

BARBARA ha detto...

Godurioso questo dolce, mette una voglia!

The happy housewife ha detto...

Mamma mia che visione!! Complimenti davvero..e te ne avranno fatti tanti!

Milù ha detto...

E ti pareva... non sono arrivata neppure terza... quindi niente torta! :-(
Ok vorrà dire che me la mangerò solo gli occhi!
Ciao, buona domenica

Lalla ha detto...

ciao carissima
complimenti ti è venuta veramente strepitosa e la farcitura da provare sicuramente!
un bacione lalla

ricettina ha detto...

Pasquy: certo sei la prima, è tuaa!!!

Betty: anche per te la seconda bella fettona!!!

Maria: Ciao e grazie della visita, ti meriti la terza fettona contenta?

Lisa: grazie cara, buona domenica!!!

Barbara: e lo è mdavvero godurioso!!! grazie della visita, a presto!

The happy housewife: si, è finita in un batter d'occhio! buona domenica!

MIlù: che peccato milù, dai che la prossima volta ve ne lascio una intera ok? un bacio grande!!

Milù: credo che questa base si adatti un pò a tutte le farciture, con un pò di fanmtasia possono uscire cose goduriosissime!!!! grazie ancora!!

katty ha detto...

Favolosa!!! bravissima!! bacioni e buona domenica!!!

Daphne ha detto...

BEEELLA :O
che belle fettone succulente che vengon fuori :O
:)

dolci chiacchiere ha detto...

mmmmm che buona ...posso una fettina...cioa katia

NIGHTFAIRY ha detto...

Che meravigliaaaaa!!!ne posso avere una fettona?ghgh..buon lunedì!

Ago ha detto...

Bellissima!!! Mi hai fatto venire fameeee!!!! Un aricetta eccellente da provare sicuramente....già m'immagino il sapore!!!
bacioni
Ago :-D

Roxy ha detto...

Beh che dire ti è venuta davvero benissimo....e sono contenta che ti sia piaciuta! Baci