giovedì 16 ottobre 2008

Minestra di riso con la zucca








Ingredienti ( per 2 persone):

  • 100 gr di riso (io ho usato il carnaroli, la ricetta prevedeva il vialone nano, ne ho messo 100 gr più un pugno)
  • 250 gr di zucca
  • 300 gr di patate ( la ricetta ne prevedeva 150, io erroneamente ne ho messe il doppio ma è venuta bene lo stesso, forse un pò più densa di come sarebbe dovuta venire!!!)
  • 1l di latte
  • burro
  • parmigiano reggiano
  • sale, pepe, noce moscata.
Pelate le patate, lavatele in acqua fredda e tagliatele a dadini. Pulite anche la zucca, lavate i filamenti interni e i semi, tagliatela a dadini.
Lessate patate e zucca in acqua salata fino a quando saranno tenere ma non sfatte. Scolatele e frullatele con l'aggiunta di 2 dl scarsi di latte. Versate il passato ottenuto in una casseruola, unitevi il latte restante e portate a ebollizione. Aggiungete il riso ben pulito, regolate di sale e proseguite la cottura, sempre a fuoco dolce, mescolando spesso. Quando il riso risulterà cotto, togliete la casseruola dal fuoco, aggiungete un pochino di pepe macinato al momento ma proprio poco, una spolveratina di noce moscata ma poca anche di questa, un pezzettino di burro e abbondante parmigiano grattato. Mescolate per amalgamare il tutto e servite la minestra calda, se volete, in una zucca svuotata.

Vi assicuro che è speciale, molto delicata di sapore e di un bellissimo colore!!! Da gustare in una fredda serata d'inverno.....

Io la considero un piatto unico perchè c'è il latte, tanto formaggio, il riso e la zucca....
Un bacio a tutti e buon appetito!!!





Con questa ricetta e con immenso piacere partecipo alla raccolta di soleluna "ricette con la zucca"

17 commenti:

Luisa ha detto...

Grazie mille:) ho già inserito il link al post bellissima la presentazione ciao Luisa

unika ha detto...

che bello cremoso questo risottino
Annamaria

Anonimo ha detto...

Mi piace molto la presentazione che hai scelto:)Elga

Micaela ha detto...

bellissima questa minestra! ;-) che carina la presentazione nella zucca! un bacione

ღ Sara ღ ha detto...

ma che bontàààà!!!bravisssima!!! adoro le minestre soprattutto d'inverno!! un bacionissssimo!

panettona ha detto...

e pensare che non ho ancora peparato manco una ricetta con la zucca :S
che buona che dev'essere questa minestra
buon fine settimana

Fairyskull In Cucina con Me ha detto...

Ma che bella nella zucca !!!! Ciao !!

Claudia ha detto...

ciao non ci conosciamo,ma passavo di qua ed ho visto la tua fantastica zuppa con la zucca!!!!!davvero bella anche la coreografia!!!!!!complimenti claudia

dario ha detto...

wow!!!!
buona e presentata stupendamente!!!!
sei mitica!!!!!!

Anonimo ha detto...

Brava deve essere veramente buona!!! E poi il contenitore è originale io i frutti li uso d'estate per la macedonia... ad es. l'anguria o il melone... Bella idea baci Elisa80

ricettina ha detto...

Grazie mille a tutti voi, siete troppo carini!!! baciottoni!

Günther ha detto...

magnifica questa idea delle zuppa di riso nella zucca,

nightfairy ha detto...

Deve essere una delizia..presentata in questo modo è proprio bella!

Pawèr+Littlefrog ha detto...

wow che cremosità!!!!deve essere proprio fantastica nelle giornate d'inverno,quando fuori fa freddo e c'è tanta tanta voglia di scaldarsi con un bel piatto!!! bravissima

Anonimo ha detto...

ciao buuooonooo questo piatto
bravissima mi piace molto
baci baci veronica

ricettina ha detto...

Gunther: Hai ragione, è molto carina e simpatica da proporre quando si ha gente a cena!!!

Night: grazie Night

Pawer+Littleflog: indovinato!!! sono proprio quelli i momenti giusti per queste minestre, ti scaldano il palato ed il cuore!!!

Veronica: grazie veronica, un bacio!!!

Sara ha detto...

Ganza la zucca come porta minestra!!