domenica 5 aprile 2009

Polpettone al forno ripieno di formaggio








Ingredienti:


  • Macinato ( io ne avevo poco, la quantità di 2 svizzere grandine che le avevo preparate il giorno prima per cuocerle alla griglia....poi ho cambiato idea!)
  • parmigiano reggiano un pò grattugiato e un pò a scaglie ( io lo avevo impastato insieme al macinato appunto per fare le svizzerine)
  • io non l'avevo ma in genere nel polpettone ci metto un pò di mortadella macinata
  • una patata lessa bella grossa ( è venuto morbidissimo all'interno secondo me perchè la patata era grossa e ha ammorbidito l'impasto...quindi scegliete una bella patata..... la crosticina fuori viene lo stesso!!)
  • prezzemolo un mazzetto
  • 1 pezzettino di aglio
  • 1 uovo
  • 2 sottilette
  • sale, pepe e pangrattato


Amalgamate il macinato con il parmigiano, sale e pepe, la patata lessa che deve essere abbastanza morbida, il prezzemolo tritato con l'aglio, la mortadella , un pochino di pangrattato (non troppo , senno secca in cottura) e l'uovo. Lavoratelo bene con le mani, dividetelo in 2 e appiattite con le mani dando loro una forma ovale. Nel mezzo di uno dei due ovali mettete le sottilette tagliate a listarelle, da margine a margine lasciando 1 cm dai bordi, mi sembra che ne basta due o tre listarelle per la lunghezza del polpettone, altre tre le mettete sopra le prime e così fino a terminarle! ( si capisce???) Poi mettete sopra l'altro ovale e iniziate a chiudere i margini e a rotolarlo per dare la forma di un rotolo. Compattatelo bene bagnandovi le mani poi rotolatelo nel pangrattato mescolato a un pochino di sale. Prendete la carta da forno, bagnatela poi strizzatela bene e avvolgete il polpettone nella carta, a caramella! Cuocete in forno a 200° circa per mezz'ora.










16 commenti:

Claudia ha detto...

mamma mia che delizia.......troppo buono questo polpettone....baci claudia

may26 ha detto...

(^_^) wow!!! viene voglia di prenderne una fetta (-_^) baci ♥

Alessandra ha detto...

Ma basta avere due svizzerine?Credevo di più!!!Che buono!!!

dolcichiacchiere ha detto...

posso una fetta?sembra proprio buono.Ciao,ciao

sly ha detto...

ma che bonta'!patata lessa dentro al polpettone, sai che non ho mai provato?!da fare presto!segnato e ti linko ok? ciao silvia

sly ha detto...

ma dai!!!!mentre leggevo le tue ricettine ho scoperto che hai un figlio che si chiama Edo, quindi Edoardo come me, hai 33 anni e sei dell'acquario...anche iooooo!!!!e in quale gg sei nata?e quanto ha il tuo Edo?ciaocioa

Micaela ha detto...

che buono! adoro il polpettone!

Michela cake designer ha detto...

Quel cuore filante fa venire l'acquolina in bocca...mi segno tutto .
Grazie
ciao

Unknown ha detto...

Ho mio figlio che adora il polpettone,è sempre una festa quando lo preparo,la tua ricetta prevede la patata e la cosa mi incuriosisce molto,proverò la prossima volta a farlo così.

[ Anemone ] ha detto...

Wooww!
Molto interessante questa ricetta!!!
Brava brava brava!! ^___^


Un bacione!!

Luisa ha detto...

Ricettina golosissima...buona pasqua Luisa

nightfairy ha detto...

mmm..che golosità!bravissima..Buona Pasqua!

may26 ha detto...

(^_^) un saluto per augurarti Buona Pasqua baci baci ♥♥

La Signora Laura ha detto...

Sembrava un sacco di carne e invece sono solo due svizzere...ma tò! Ti auguro buona Pasqua cara!

Luciana ha detto...

Buona Pasqua a te e famiglia!

dario ha detto...

questo polpettone è golosooooo!!!!

ti auguro di passare una stupenda Pasqua
un abbraccio