martedì 20 ottobre 2009

Zuppa di funghi porcini








Mi rendo conto che la stagione dei funghi è quasi finita ed io ho postato pochissime ricette a riguardo... una sola per la verità :(
Il mio babbo è un fungaiolo nato e praticamente in questi periodi va a funghi tutti i giorni. Io e la mia mamma li abbiamo cucinati in tutti i modi..... fritti, trifolati, con la polenta e chi più ne ha più ne metta. Ma quella che vi propongo oggi è una ricetta un pò diversa dal solito, delicatissima e tanto tanto buona, vale la pena provarla!







Ingredienti: ( per 4 persone)

  • Funghi porcini ( la quantità è facoltativa ma più se ne mette e più è ricca....)
  • 1 cipollina
  • 2 o 3 spicchi di aglio
  • lempitella ( se c'è bene altrimenti non importa, io questa volta non l'avevo)
  • panna da cucina 1 confezione
  • 2 tuorli d'uovo
  • prezzemolo, sale, peperoncino, olio
  • brodo vegetale
In una pentola fare rosolare nell'olio l'aglio e la cipolla fatti fini fini, non devono assolutamente ingiallire anzi appena iniziano a profumare si aggiungono subito i funghi fatti a pezzettini. Lasciarli cuocere finchè diventano morbidini, poi aggiungere il brodo vegetale. Io vado a occhio saranno circa 400 ml, più o meno la quantità che basta per 4 persone.
Aggiungere un pochino di concentrato di pomodoro per dare colore. Sentite se necessita di sale, mettete il peperoncino, un pochina di lempitella e un ciuffino di prezzemolo. lasciate cuocere circa 1/2. Intatto sbattete 2 tuorli d'uovo e passata la mezz' ora aggiungeteli velocemente senza farli rapprendere. Aggiungere 3/4 circa di confezione di panna. Mescolare e cuocere ancora qualche minuto. Arrostire delle belle fette di pane raffermo, tagliarle a quadrettini e servirle con la zuppa calda e una grattata di parmigiano.

9 commenti:

Micaela ha detto...

dev'essere buonissima, io adoro i porcini!!!

ricettina ha detto...

Grazie, ti garantisco che lo è!!! ed è anche molto semplice da fare cosa che non guasta mai. Ti abbraccio.

Nanny ha detto...

Beata te che hai la possibilità di gustarli frequentemente,io li trovo solo secchi,li ho ordinati al mio fruttivendolo più volte ma nulla.
Immagino il sapore di questa zuppa,aggiungi un posto a tavola?
Cos'è la lempitella?

ricettina ha detto...

Nanny: Lempitella si dice in toscano, il suo vero nome e nepitella ed è una pianta aromatica che si sposa da dio con i funghi!!! Allora la prossima volta a cena da me :)))))

soleluna ha detto...

Una zuppa golosa e buonissima i porcini sono il meglio del gusto a mio modesto parere felice weekend Luisa

ricettina ha detto...

Grazie, buon weekend anche per te!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Svengooooo..che meraviglia!!!

ricettina ha detto...

Night: Grazie grazie mille, buona domenica!!!

bas ha detto...

Questa mi fa tanta tanta voglia!!!!