sabato 5 settembre 2009

Focaccia alle albicocche....( o clafoutis???)




Ancora albicocche??? é si, ci risiamo, dopo il plumcake e la torta posso dire che mi si è aperto un mondo, quello delle albicocche. Come ho già detto fino ad ora non le avevo mai provate nei dolci e per me sono stata una grande scoperta, mi piacciono da matti!!!
Quindi, visto che ormai la stagione delle albicocche sta per finire mi sono messa alla ricerca di ricette che le contenessero, ho sfogliato i miei "sale e pepe" dal primo all'ultimo e dopo un pò di selezione la scelta è andata su questa focaccia. Appartiene al numero di Sale e pepe di Luglio 2008. Una focaccia dolce? Mi ispirava proprio!
Il fatto è che leggendo gli ingredienti mi sembrava molto più simile ad un clafoutis piuttosto che ad una focaccia! A me il cloufoutis piace poco, l'ho fatto una volta con le fragole, buono abbastanza, poi l'ho rifatto con le ciliegie e non mi è piaciuto per niente!!! Ho deciso di provare comunque la ricetta e vi dico che secondo me è molto più un clafoutis che una focaccia, ma non mi importa perchè è buonissimo!!!! L'unica differenza è che il clafoutis e di consistenza più molle, questo un pò meno. Provatelo così mi dite la vostra opinione ok?




Ingredienti:

  • 1kg di albicocche ( io ne ho usate molto meno, non sapevo più dove metterle!!!)
  • 100 gr di farina
  • 3 uova
  • 150 ml di panna fresca
  • 80 gr di zucchero semolato
  • zucchero a velo
  • sale un pizzico.
Lavate le albicocche, asciugatele, apritele a metà, snocciolatele e tagliatele a spicchi ( io le ho tagliate in 4 parti).
Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi: montate solo i primi con lo zucchero semolato, unite la panna, la farina setacciata e un pizzico di sale e amalgamate bene gli ingredienti mescolandoli con un cucchiaio di legno.
Scaldate il forno a 180°. versate l'impasto in uno stampo quadrato di 20 cm di lato ( il mio era rettangolare) eivestito con carta da forno. Sistematevi sopra gli spicchi di albicocca, cospargeteli con zucchero a velo, mettete lo stampo nel forno caldo e cuocete per circa 40 minuti. ( Io l'ho tenute n1 ora a forno statico, dopo 40 minuti non era cotto).
Toglietelo dal forno, lasciatelo raffreddare completamente, sformatelo e cospargetelo di zucchero a velo.
é molto meglio il giorno dopo!!!



11 commenti:

Federica ha detto...

un aspetto moooooolto invitante!! già finita??

Gaijina ha detto...

io ancora fremo per provare il tuo ormai famosissssssimo cake alle albicocche, e aspetto che mia mamma si decida a prenderle (dice che poi abbiamo troppa roba dolce in giro, vuole finire le altre torte prima di farmene fare un'altra... -.-' tzé, così blocca la mia creatività!), e continuo a vedere roba buonissima albicoccosaaaaaaaaaaaaaaa!!! yummyyy!!

Dajana ha detto...

che sogno... o forse mi sono già svegliata?
Ieri volevo fare una torta alla frutta ma ero senza uova :O. Così, stamatina mi mangio le tue foto. Bellissima focaccia.

katty ha detto...

che buona!!! una fettina la vorrei proprio assaggiare!!!buona domenica!!!

NIGHTFAIRY ha detto...

Fantastica, ne addenterei volentieri un pezzo!

Micaela ha detto...

A me sembra ottimo a giudicare dalle foto e poi anch'io adoro le albicocche, lo provo anch'io! baci

Tania ha detto...

Davanti a tanta bontà il nome passa in secondo in piano, è favolosa! :-*

Gustorante ha detto...

molto interessante questa ricetta, complimenti!!! se hai altri idee, consigli, innovazioni....date una occhiata al mio nuovo sito gustorante e lasciateci sapere delle vostre creazioni!!!

ricettina ha detto...

Federica: siii, è finita tutta in un batter d'occhio!!!

Gaijna: Cavoli, anche io non ce la farei ad aspettare!!!

Dajana: Grazie cara!!!

Katty: La ptrossima volta allora te ne lascio una fettona ok?

Night: grazie, un bacione!!!

Micaela: se adori le albicocche allora questo è il dolce che fa per te!

Tania: Hai ragione sai? un bacio!

Gustorante: vengo subito a sbirciare!!!

Giulietta ha detto...

zao...
com'è beellaaaa!!!!
Deve essere anche buona, ma non me le porti mai a far sentire:(
zaooooooooo
bacioniiiii tvb

Alessandra ha detto...

Sbavett sbavett masai che i dolci morbidi mi piacciono tanto???Io non amo quelli secchi!
Mi sa che te la copio!!Chissà se mi viene anche con le mele....