martedì 11 gennaio 2011

Tronchetto di Natale


Ormai è un pò tardi per postare il tronchetto di Natale...ma sicuramente è meglio tardi che mai!!!
Non l'avevo mai fatto prima d'ora ma è tanto tempo che ci voglio provare e devo dire che è molto più facile di quanto pensassi. La ricetta per fare la base da farcire è la solita che ho usato quando ho fatto il rotolo panna e fragole, la trovate qui. Vi riporto comunque la ricetta:

Ingredienti:
  • 3 uova
  • 65 gr di zucchero
  • 65 gr di farina
  • 1 pizzico di sale

Montare molto bene uova, zucchero e sale finchè non raddoppiano di volume e risulta denso, in poche parole, come si trova scritto nei libri di cucina se si alzano le fruste il composto che cade deve scrivere su quello sotto e non affondare...si capisce? questo è fondamentale per la riuscita del bisquit, del pan di spagna e non solo!!!
A questo punto, molto delicatamente, aggiungere la farina setacciata.
Rivestire la leccarda del forno con carta forno e stendere con una spatola l'impasto ottenendo un rettangolo il più regolare possibile dello spessore di un paio di cm. Cuocere in forno già caldo a 210° per 10 minuti. Io a dire il vero l'ho tolto qualche minuto prima perchè mi si scuriva troppo, deve appena dorare.
A questo punto togliere dalla leccarda la carta forno con la pasta per evitare che continui a cuocere sotto, coprire con un canovaccio così l'umidità lo mantiene morbido.

Per la farcia: ( ricetta trovata qui)

Ingredienti:

  • 1 barattolo di crema ai marroni ( si trova alla coop insieme alle marmellate)
  • panna montata 100gr
  • un cucchiaino di caffè ( o quanto preferite, sentite via via il sapore)

Montare la panna e amalgamare alla crema di marroni molto delicatamente, aggiungere la quantità di caffè desiderata o un aroma a piacere.
Farcire il rotolo e arrotolarlo aiutandosi con la carta da forno che via via, delicatamente, staccherete. Tagliate 2 grosse fette, con taglio obliquo, che andrete a posizionare una lateralmente e una sopra il tronco.

Per la copertura

Ingredienti:

  • 150 gr di cioccolatao fondente
  • 100 ml di panna
Sciogliere a bagnomaria il cioccolato con la panna e versarlo sul rotolo aiutandosi con una spatolina ricoprire tutta la superficie. Aspettate 5 minuti, appena inizia a solidificare disegnate le righe della corteccia aiutandosi con una forchetta. Decorare a piacere e conservarlo in frigorifero.

A noi è piaciuto molto, soprattutto la farcia ai marroni e caffè, ma può essere farcito in altri mille modi!!! Ciao alla prossima!







7 commenti:

unika ha detto...

per i dolci non è mai troppo tardi....si potrebbe fare un tronchetto innevato:-) è bellissimo il tuo..un bacio
Annamaria

Raffi ha detto...

che spettacolooooooooooo!!! troppo goloso... complimenti!

Alice ha detto...

molto bello questo rotolo! e soprattutto ottimo l'abbinamento cioccolato e crema di marroni!
bravissima :)

Serena ha detto...

Non è mai troppo tardi per il tronchetto di Natale!!!

ricettina ha detto...

Annamaria: grazie carissima,un bacione!

Raffy: grazie raffy,un bacione anche per te!!!

Alice: si è un abbinamento che ho particolarmente gradito! A presto!

Onde99: Hai ragione, sempre dolce è per cui ogni momento è quello giusto :))

Unknown ha detto...

il tronchetto è un dolce squisito.. a casa mia ne vanno ghiotti !!! cmq grazie per il commento e sono felice di aver fatto la tua conoscenza..aggiungerò il tuò blog tra quelli che seguo :-) !!

( parentesiculinaria ) ha detto...

Scherzi?? Non è mai tardi per il tronchetto! E poi perchè magnarlo solo a Natale... :>
Grazie per essere passata da me.
Buona giornata!