martedì 31 marzo 2009

Merendine di pane ripiene di banana e crema pasticcera






Oddio quanto mi è piaciuta questa ricettaaaaa! L'ho trovata su un giornalino vecchissimo, del 1998 dove ci sono delle ricette con il pane sia dolci che salate particolarissime. La sezione merendine di pane non so più quante volte l'ho sfogliata, e questa ricetta con le banane mi ha sempre incuriosito e soprattutto ingolosito!!! Ma alla fine ci ho sempre rinunciato....sono una frana con i lievitati e mi dicevo che non sarebbe mai venuta bene, almeno a me! Poi è arrivata la giornata buona e soprattutto l'idea geniale...e se io l'impasto e la lievitazione li faccio con la macchina del pane? A si si, ci devo provare....uffa ma poi una volta formati i panini devono fare un'altra lievitazione....vabbè dai...l'idea della macchina del pane mi da fiducia, quindi ci provo! E ho fatto beneeee, che ne dite? Io sono soddisfattissima, belli, buoni e soffici da morire!



é bellissimo vero? devo dire che sia l'impasto che la lievitazione con la macchina del pane sono venuti molto bene...la paura mi è venuta dopo, infatti l'impasto una volta tolto dalla macchina era appiccicoso e molto elastico, ho usato il mattarello per stenderli a forma ovale e più l'allungavo più mi si accorciava.....mi sono detta, lo sapevo...sarà una delusione!!! Poi via via che prendevano forma, dopo averli farciti e soprattutto dopo che mi sono lievitati di nuovo ( non vi dico come...una gioia per gli occhi), ho iniziato a riacquistare la speranza!!!


Ed eccoli qui, tutti in fila appena usciti dal forno


Questo è per voi!!



Ingredienti:

Per il pane al latte:


  • Farina manitoba 220 gr
  • lievito di birra fresco 4 gr
  • zucchero 40 gr
  • sale 3 gr
  • uova sbattute 50 gr
  • burro 22 gr
  • latte 65 gr
Per le briciole:

  • Farina 00 100 gr
  • zucchero 40 gr
  • lievito per dolci 1 gr
  • burro 40 gr
Per farcire:

  • Banane piccole ( io ho fatto 4 panini e quindi ho usato 2 banane, ma sono venuti grossini, la ricetta prevedeva 4 banane per otto panini) ma con l'impasto che è venuto a me credo che 8 panini non ce i fai!
  • Crema pasticcera q.b.
  • zucchero a velo q.b.
scaldare un pochino il latte per sciogliere il lievito. Una volta sciolto ed amalgamato versate il tutto nella m.d.p. A ggiungere i 50 gr di uovo sbattuto, il burro fuso, il latte, poi lo zucchero, il sale e la farina in quest'ordine, cioè prima gli ingredienti liquidi poi i solidi. Azionate il programma pane base ( è il programma 1 nella mia che è un'ariete) e fate fare l'impasto e le lievitazioni ( no la cottura ovviamente!). Nel frattempo preparate una bella crema pasticciera, abbastanza soda, se volete la mia ricetta è qui. Poi preparate le briciole mescolando la farina con il lievito e lo zucchero. Aggiungete il burro e incorporatelo con la punta delle dita, lavorate fino ad ottenere un composto simile al pangrattato.

Quando la macchina a terminato la lievitazione, estrarre il panetto e formate delle palle più piccole alle quali cercherete di dare una forma ovale. Io ne ho fatte 4 ma 1 era grossa più delle altre, penso che 5 vanno bene. Dividete le banane in 2 parti nel senso della lunghezza e adagiatele su ogni ovale di pasta, con la parte tagliata verso l'alto. Sopra la banana, aiutandovi con una tasca da pasticcere, spremeteci abbondante crema pasticcera. Chiudete bene pizzicando con le dita. Passatele nell'acqua e rotolatele nelle briciole precedentemente preparate.
Rivestite una teglia con carta da forno e metteteci i panini con la chiusura rivolta versi il basso. Coprite con un canovaccio inumidito e fate lievitare ( io l'ho massa in forno lievemente riscaldato) per 1/2 ora circa. Dopodichè infornate in forno preriscaldato a 170° per 15 minuti ventilato, poi vedete voi perchè dipende dalla grandezza dei panini, devono essere lievemente dorati.

14 commenti:

Unknown ha detto...

Che bella ricetta... la proverò sicuramente!
Complimenti per il tuo blog :)

Claudia ha detto...

mamma miaaaaaaaaaaaaa!!!!è meravigliosa questa ricetta......banane e crema che merenda deliziosa!!!!!bravissima un bacio claudia

may26 ha detto...

(^_^) ciao Ricettina,complimenti hanno un aspetto buonissimo mi sa che te li copio (-_^) un abbraccio baci baci ♥☺

Micaela ha detto...

Banane e crema è un connubio perfetto!!! mi sanno tanto di buono!!! copiate!

Betty ha detto...

che deliziaaaaaaa.... complimenti ti son venute benissimo!!!!

Unknown ha detto...

O mamma cosa vedono i miei okki a qst'ora ummmm che delizie!!!!

Silvia ha detto...

Che bello quel primo piano.....mhmhmh..
Un bacio Silvia

Silvia Pan Con L'Olio ha detto...

wow! li farò per i miei bambini, mi sembra prorpio una BELLA merenda!
ciao

Alessandra ha detto...

Bellissime!!!!Che pazienza...forse mi ci vuole un pomeriggio libero per farle o sono veloci?

La Signora Laura ha detto...

Ma che cosa meravigliosa!! L'apoteosi della golosità!! Bravissima

ricettina ha detto...

Tibia: provala dai, che poi mi dici come ti è venuta!!!

Claudia: è deliziosa davvero, e poi è una merenda sana per i bambini!!! baci!

may26: copia pure...un bacio a presto!!

Micaela: ciao bella, connubio azzeccatissimo, che aspetti a farle? bacioni!!!

betty: grazie, un bacione!

Nanny: grazie, un bacio!

Silvia: graazieee!

Furfecchia: si, penso che sia una golosa ma sana merenda per i piccini! un bacio!

Alessandra: un pò di tempo ci vuole, ma se hai la macchina del pane una bella botta la dà leiii!!!

Laura: si, golose golose...da morire!!! ciaoo!

nightfairy ha detto...

aaaaaaahhhhhhh..ma che meraviglia, sonos venuta sulla tastiera!
Mitica!
Buona domenica!

dario ha detto...

wow!!! sono golosissime!!!!!
bravissima!!!!!
ciao e buona settimana!

Luciana ha detto...

Merendina super golosa, bravissima!!!
Buona settimana