33 anni..........oggi è il mio compleanno!!!
Quindi non può mancare la torta giusto? Ed infatti c'è, anche se non è proprio come doveva essere...
questa storia merita di essere raccontata!
Avevo visto questa bellissima torta nel blog del mitico Ziodà e già me ne ero innamorata...poi l'ho vista anche nel blog di Sara che a sua volta l'aveva rifatta..bellissima pure la sua!
Ho detto...per il mio compleanno mi regalo la torta al limone di Ziodà! e così è stato...
Ieri sera, dopo essermi pure consultata sia con lo "Zio" che con Sara, i quali mi hanno risposto velocissimamente e chiarendomi dei dubbiettini, mi metto all'opera, tanto è semplice mi dico...
Ed infatti lo è! ho fatto l' impasto, l'ho infornato, lievitava bene...l'odore per la casa era divino.....l'ho sfornata ed ho aspettato un pochino a toglierla dalla tortiera; nel frattempo ho preparato la salsina...mmmm, che odorino limonoso!!!
Dai che ci siamo, adesso la tolgo e la farcisco.....ops...perchè non mi si stacca:( aspettiamo, forse è ancora troppo calda. Dopo un pò....nooo dai, non mi si stacca proprio (iniziavo ad innervosirmi) stai a vedere che la rompo! E così è stato!!!
Praticamente la base della torta è rimasta attaccatissima alla teglia........sob...perchè? Avrei pianto! Il mio maritino era già sul divano che ronfava...gli dico Ale mi si è rotta la torta.....e lui...poverina, allora la posso assaggiare!!!
sgrunt, gli porto i resti di torta e lui fà..mmmmmmmm...buona...ci faccio colazione domattina! E te domattina la rifai!
Ma come colazione, è la mia torta!! torno in cucina, la torta ci deve essere...anche se non è proprio come quella dello" Zio", la torta al limone ci deve essere....
infatti non è proprio quella ma dai sono contenta lo stesso! Come ho rimediato? Allora Ormai la base non esisteva più però aveva una bella forma, a torta mimosa, cioè con i bordi intatti e un pò svuotata dentro. Ho detto, farò una specie di torta mimosa...rivisitata.....quindi l'ho svuotata ancora un pò, lasciando i bordi belli alti, ho bagnato la base con la salsina al limone che mi era rimasta un pò liquidina,( dopo l'ho addensata con l'aggiunta di un'altro pochino di maizena), ho poi riempito l'interno con la cremina al limone più densa, sopra ho sbriciolato tutti i resti della torta come si fà per la mimosa ed infine zucchero a velo a volontà!!!
Ecco la torta del mio compleanno, credo che il sapore sia quello, l'estetica invece è mooolto rimediata!
Io vi riporto gli ingredienti, che sono i soliti della torta di Ziodà, il procedimento è il suo ma con le mie modifiche, ( vi consiglio di andare a vedere anche la sua!!!)
Ingredienti:
Adesso le foto della porzione che offro a tutti voi.....
La torta è partita male....ma finita bene!!!! Era squisita, grazie Ziodà e grazie anche a te Sara!!!
- farina 300 gr
- zucchero 200 gr
- uova intere 4
- olio di semi di arachidi 110 gr
- latte 140 gr
- succo di limone 1 e la buccia di un limone biologico grattugiata
- sale un pizzico
- vanillina 1 bustina
- lievito per dolci 1 bustina
Per la crema al limone:
Montare a lungo le uova con lo zucchero.
Solo dopo averli montati beneaggiungervi l'olio, il latte ( non freddo), il succo di limone......poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone.
Mettere in una tortiera dal diametro di 28 cm, ( la mia era di 26 cm), cuocere in forno a 169 per 40/45 minuti.
fatelo raffreddare un pò, poi iniziate a scavare l'interno, lasciando i bordi intatti se possibile e conservando le briciole. Mentre fate la salsina al limone, quando ancora non è assodata ma è ben calda, levatene qualche cucchiaiata e bagnateci la base della torta. Fatta la cremina versatecela sopra, aspettate che raffreddi un pochino e mettete tutte le briciole di torta tenute da parte sopra il dolce. Spolverate di abbondante zucchero a velo!!!
Per la crema al limone: ( io ho fatto doppia dose...slurp..)
In un pentolino unire l'amido di mais, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettere il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare.....noterete che la crema diventerà trasparente.
Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcite la torta. Servire spolverata con zucchero a velo!!! NB: Ho fatto doppia dose di tutto, solo di acqua ne ho messa un pò meno sennò non mi addensava....
Stasera vi posto le foto della fetta, così si vede l'interno con la salsina..... e poi vi faccio sapere com'era!!! Ciao e....Tanti auguri a meeeee!!!
Aggiornamento h 15.00: Ho aggiornato con le foto della fetta e io e Edo a pranzo a casa dei miei! Il maritino è a lavoro...con lui stasera!!! Ciao!!
A lui è piaciuta, con il ditino affondato nelle gote......buonaaaa!
- 50 gr di amido di mais ( maizena )
- 10 gr di zucchero
- 250 gr di acqua
- succo di un limone spremuto
- buccia di un limone biologico grattugiata
Montare a lungo le uova con lo zucchero.
Solo dopo averli montati beneaggiungervi l'olio, il latte ( non freddo), il succo di limone......poi la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il sale e la buccia grattugiata del limone.
Mettere in una tortiera dal diametro di 28 cm, ( la mia era di 26 cm), cuocere in forno a 169 per 40/45 minuti.
fatelo raffreddare un pò, poi iniziate a scavare l'interno, lasciando i bordi intatti se possibile e conservando le briciole. Mentre fate la salsina al limone, quando ancora non è assodata ma è ben calda, levatene qualche cucchiaiata e bagnateci la base della torta. Fatta la cremina versatecela sopra, aspettate che raffreddi un pochino e mettete tutte le briciole di torta tenute da parte sopra il dolce. Spolverate di abbondante zucchero a velo!!!
Per la crema al limone: ( io ho fatto doppia dose...slurp..)
In un pentolino unire l'amido di mais, lo zucchero e la buccia grattugiata del limone, versateci a poco a poco l'acqua con l'aggiunta del succo di limone, mettere il tutto sul fuoco e fatelo leggermente addensare.....noterete che la crema diventerà trasparente.
Toglietela dal fuoco, rigiratela e mentre è ancora calda farcite la torta. Servire spolverata con zucchero a velo!!! NB: Ho fatto doppia dose di tutto, solo di acqua ne ho messa un pò meno sennò non mi addensava....
Stasera vi posto le foto della fetta, così si vede l'interno con la salsina..... e poi vi faccio sapere com'era!!! Ciao e....Tanti auguri a meeeee!!!
Aggiornamento h 15.00: Ho aggiornato con le foto della fetta e io e Edo a pranzo a casa dei miei! Il maritino è a lavoro...con lui stasera!!! Ciao!!
A lui è piaciuta, con il ditino affondato nelle gote......buonaaaa!
Adesso le foto della porzione che offro a tutti voi.....
La torta è partita male....ma finita bene!!!! Era squisita, grazie Ziodà e grazie anche a te Sara!!!
28 commenti:
Prima di tutto ti faccio tanti tanti auguri per il compleanno:-) la torta è venuta benissimo lo stesso ma...non so la tua esperienza di torte e ciambelle...a me hanno sempre detto di lasciare raffreddare e poi toglierle dalla teglia....haimè...ogni volta che ho seguito questo suggerimento è successo quello che è successo a te...ora non sbaglio più...appena tolta dal forno la tolgo dalla teglia e non mi è più successo nulla...torte sempre perfette:-)
Annamaria
Davvero? Non lo sapevo e grazie del suggerimento.....ma subito subito? cioè caldissima va tolta? un bacio annamaria e grazie mille!
auguriiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
che buona la torta!!!! un bacino!!!
Tanti auguri!!! Ti auguro tutto ciò che desideri...Tanta gioia!
Sfogliando il blog di ziodà, ho scoperto del tuo compleanno...E allora mi son detta, fa sempre piacere ricevere gli auguri per il proprio compleanno...Anche se haimè gli anni passano...
Baci...
tantissimi auguri per il tuo compleanno! cmq la torta non è uscita male,e poi quello che conta è il gusto!
Ma auguri!!!! C'è una fetta di torta per me;)
Prima di tutto auguri!!!!!!!!
E poi la torta è veramente bellissima.
Ed avevo anche io adocchiato quella di zio da.
ciao
buon we.
Prima di tutto auguri!!!!!!!!
E poi la torta è veramente bellissima.
Ed avevo anche io adocchiato quella di zio da.
ciao
buon we.
Auguri mammina!!!!!Buon compleanno di cuore!!!!!!
la torta è una variante splendida di quella di Ziodà,complimentissimi!!!!!!!
Buona giornata a te e a quell'angioletto che hai come bimbo!!!!!
Povera!!! Mi dispiace che la tua torta si sia attaccata! Guarda, quando capita a me urlo!! Mi viene da piangere!!! L’importante alla fine è trovare la soluzione, a quanto pare tu sei stata bravissima, la torta è bella lo stesso e son sicura che sarà anche buonissima!! Augurissimi di buon compleanno! :-P
I don't understand your language (and I hope you can understand my comment!!!), but your photos sure make me hungry!!!
Bon appetit!!!
Buon compleanno!!!!!!!
Auguroni!!!!!
la fetta della torta me la sto mangiando con gli occhi!!!!
Ma che bel bambino hai!!!!?
ciao zia...
AUGURIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIIII!!!!!!! e bellissima torta!!!!!
t voglio tanto bene!!!!
a presto baciotti
zaoo
Tantissimi auguri di buon compleanno e complimenti per quel magnifico polpettino che hai!!!
ti ammiro tantissimo per il sangue freddo che hai avuto nel trasformare quello che si poteva preannunciare come un 'disastro' in un piccolo capolavoro, quando capito a me che si attacca mi prende lo sconforto e non sono più lucida, butterei via tutto, invece tu hai avuto una bellissima idea,
in più ti confermo anche io il consiglio che ti ha dato Annamaria, io, a parte spruzzare sempre una buona dose di mitico staccante in ogni recipiente per dolci, anche quelli antiaderenti, sforno sempre tutto caldo e mi trovo bene!
ti abbraccio
dida
ciao Ricettina!!!
innanzitutto auguroni per il compleanno (e complimenti per come hai risolto brillantemente il tuo problemino con la torta).
Un piccolo suggerimento: quando una torta non si stacca dalla tortiera, passa la base qualche secondo sul fuoco e poi prova a sformare il dolce (di solito funziona), oppure (io faccio sempre così) basta rivestire il fondo della tortiera con della carta forno: non si attaccherà più!!
un abbraccio!!
Sara: grazie sara, un bacino!
Pagnottella: Grazie, hai ragione fa piacere davvero!!! Sei stata carinissima!
Nutellina: grazie, ora che l'ho mangiata posso confermare che era buona buona, da rifare!!
Sweetcook:Eccome, anche due, un bacio e grazie mille!
Michela: grazie...dai provala, ne vale la pena!!
Alessandra: grazie tesoro, io e Edo ti mandiamo un baciotto!!!
Micaela:Grazie, ti confesso che pure io avevo voglia di piangere dalla rabbia!!! ciao bella!!
Toink girl: I got it and I'm very happy to meet you!!! bye, see you soon!
Furfecchia, ma grazie... hai visto che paffutello, lui si che è buongustaio!!!
Giulietta: grazie tesoro, un bacionissimo!!!
Dida70: sangue freddo? Mi dovevi vedere, ero nel panico!!!! Poi ho deciso che quella torta la volevooo!! Cos'è lo staccante? forse può essermi utile!!! Baci...
Dario: Grazie Dà per i consigli...per la carta da forno giuro che è la prima cosa che ho pensato ieri sera...perchè cavolo non l'ho messa? Comunque il sapore era divino, grazie ancora...
Tanti auguri dallo Zio Ado e dalla zia Maura !!! buone tutte le tue torte!!!quella di mele era speciale !! Bacioni a Edoardo
Ado: grazie mille e bacioni anche a voi!!!
Augurissimi Ricettina anche se in ritardo!!!... l'ora non è delle migliori, ma non riuscivo a dormire, allora ho deciso di fare un giro nei blog amici. Tantissimi complimenti per il tuo splendido bambino!!! Ciao
Grazie Milù, spero che alla fine tu sia riuscita a prendere sonno...un bacio!
A giudicare dalle immagine viene l'acquolina in bocca..........speriamo in un invito
tuo fratello LUCA
tanti auguri per i tuoi primi 33 anni...
buon w.e.
LucaCurzio:Hai ragione fratellino, è da un pò che non vi invito e devo assolutamente provvedere....un bacione!
Daniela: grazie, gentilissima!
Tanti auguri di buon compleanno (in ritardo)! La torta sembra deliziosa...
Buona serata!
Gli auguri fanno piacere anche in ritardo quindi...grazie mille!!!
Auguri anche se in ritardo!!! Bella e buona la torta e quella piccola gioia è uno spettacolo!!! A presto Elisa80
auguri! questa torta sembra buonissima la voglio provare anche ip sembra buonissima :)
Mi piace questa ricetta, che bella la foto del bimbo che fa buona buona !!! Ciao Lisa
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