venerdì 27 marzo 2009

Crostata alla crema con yogurt






Ingredienti:


Per la pasta frolla:

  • 250 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero a velo
  • 2 tuorli
  • 1 bustina di vanillina o bacca di vaniglia (i semini interni)
  • scorza di limone
  • sale
  • burro e farina per lo stampo
Mettete la farina sulla spianatoia formando un foro centrale, nel buco mettete i tuorli, il burro ammorbidito a tocchetti e gli altri ingredienti, poi lavorare velocemente fino a formare il panetto che metterete in frigo a riposare avvolto nella pellicola per alimenti.

Per la crema:

  • 3 dl di latte
  • 1 limone non trattato
  • 3 tuorli
  • 70 gr di zucchero semolato
  • 50 gr di farina 00
  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d'arancio ( io non l'ho messa perchè non mi piace)
  • 170 gr di yogurt ( io ho usato muller bianco).
Bollite il latte con la scorza del limone. Montate i tuorli con lo zucchero, incorporate la farina un pò alla volta e il latte caldo dal quale avrete tolto la scorza del limone. Trasferite il composto preparato in una casseruola e cuocete la crema a fiamma moderata finchè non si addensa. Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire. A questo punto dovreste aggiungere l'acqua di fiori che io non ho messo e lo yogurt. Amalgamare il tutto. Tirate la pasta frolla in una sfoglia con la quale rivestirete uno stampo di 24 cm precedentemente imburrato ed infarinato, ritagliate la pasta in eccesso e versate la crema. Con i ritagli di pasta formate dei cordoncini e decorate la crostata a vostro piacere. Cuocete in forno già caldo a 175° per 50 minuti.





Questa golosa ricetta l'ho presa dall'Enciclopedia Accademia Maestri Pasticceri Italiani vol 1. "Torte e crostate"pag. 202.
Devo dire che ci sono delle bellissime ricette e fin'ora quelle che ho provato non mi hanno deluso...via via vi farò sapere e soprattutto vedere altre ricette!!!

La pasta frolla, sempre tratta dal libro in questione, è buona ma molto friabile, quando ho fatto l'Apple Pie ho usato la solita ricetta di frolla ma anzichè mettere lo zucchero a velo ho messo quello semolato e mi è sembrato meglio!!! Fate voi...il sapore è divino in entrambi i casi!!!

13 commenti:

Claudia ha detto...

mamma che delizia, più mi metto a dieta più vedo cose fantastiche!!!!!!bravissima....un cbacio claudia

Micaela ha detto...

che buona!! devo provarla! gnam gnam

Michela cake designer ha detto...

Ecco con lo yogurt cotto devo ancora provarla...me la segno subito.
grazie cara !!
buon we.

Alessandra ha detto...

Me lo prendo anch'io allora il libro!!!!Sembra ottima,alta al punto giusto,pienissima!!!!

ricettina ha detto...

Claudia: questa proprio non è dietetica, ma è bonaaaa!!

Micaela: ciao, un bacio e buona Domenica!!!

Michela: La rende molto delicata lo yogurt! Ciao e buona Domenica!

Ale: Si Ale, io la sto facendo tutta l'enciclopedia e mi sembra bellissima!!! Poi vi farò vedere altre ricette...non so quale scegliere perchè ce ne sono tante e molto particolari a parer mio!!!
Bellissimo è il 2 volume torte al cioccolato e il 4 dolci alla frutta! un bacio!

ღ Sara ღ ha detto...

meravigliosa!! e la crema con yogurt dev'essere fantastica!! da provare!! si si!!! bacini!!

unika ha detto...

che meraviglia questa crostata
Annamaria

Rossella Mazzotta ha detto...

Si vede che è bbbona!!!Prepara il the che ti raggiungo:-)))
Felice domenica

Unknown ha detto...

Ottima ricetta!!!peccato che dal pc non arrivino gli odori..........

nightfairy ha detto...

Che delizia tesoro, deve essere buonissima!

Luisa ha detto...

Grazie della visita....ho fatto un giretto nel tuo blog e mi piace...se non ti spiace lo metto nei miei preferiti...fammi sapere....e quando vuoi sei gradita ospite nel mio blog buona settimana Luisa

Luciana ha detto...

Deve essere deliziosa questa crostata alla crema con yogurt, da provare!
Ciao, buona settimana

Claudia ha detto...

premiiiiiiiiiii per te!!!un baciuo claudia