domenica 14 marzo 2010

Torta sofficissima ananas e ricotta


Stamani appena sveglia ho sfornato questa bontà! In realtà avevo un ananas che si stava sciupando e l'idea non era di mangiarlo così com'era, visto il freddo e la neve di questi ultimi giorni molto meglio trasformarlo in torta:))
Cercando un pò tra i vostri blog ho trovato questa ricetta di Dolceamara, mi ha subito conquistata ed il risultato è stato eccellente. Sofficissima, delicata, sotto l'ananas si è formata una cremina forse dovuta all'umido del frutto, non so, so solo che era molto molto buona e quindi la posto immediatamente!!! La ricetta, rispetto a quella di Dolceamara, cambia solo nel formaggio usato; io non avevo il philadelphia e ho usato la ricotta.

Ingredienti:


  • 200 gr di farina
  • 100 gr di zucchero
  • 2 uova
  • 175 gr di ricotta morbida ( no compatta)
  • 1 bustina di lievito
  • una bustina di vanillina
  • 50 gr di burro fuso
  • 4 cucchiai di succo di frutta all'ananas
  • 6 fette di ananas

Si lavorano le 2 uova con lo zucchero, poi si aggiunge la ricotta e si amalgama bene. Si aggiunge la farina setacciata con il lievito e la vanillina, il burro fuso e il succo di ananas. Si mescola fino ad ottenere un composto omogeneo e si versa in una teglia a cerniera di diametro 20, 22 cm foderata di carta da forno. Si adagiano le fette di ananas una al centro e le altre intorno. Si inforna a 180° per 30, 35 minuti. Controllare la cottura al centro del dolce con uno stuzzicadenti prima di sfornare.






10 commenti:

raffy ha detto...

posso un pezzettino?! mi piace tanto l'ananas....

dolceamara ha detto...

Grazie !! Sono contenta che ti sia piaciuta :).. deve essere ottima anche con la ricotta!!! Buona domenica! Lisa

Luciana ha detto...

mmmm...si vede che è molto soffice!!! con l'ananas deve essere deliziosa!!! complimenti...un bacione e buona Domenica

Nanny ha detto...

Adoro le basi con formaggi,rendono i dolci deliziosi,danno una mancia in più ad ogni preparazione,e il tuo dolce ne è la conferma!

manuela e silvia ha detto...

Soffice e delicata con l'ananas! Bellissima idea e bella decorazione!
baci baci

Tania ha detto...

Con il formaggio e la frutta deve essere più super sofficissima (ma si può dire?). E' una bella versione, anche con la ricotta!

ricettina ha detto...

Raffy: tutta tua cara!!!

Dolceamara: grazie a te!!

Luciana: Grazie, un bacio anche a te!!

Nanny: Anch'io credo che la ricotta abbia reso questa torta tanto soffice, ciao a presto!

Manuela e Silvia: Baci anche a voi e grazie!!!

Tania: grazie, baci baci!!

dario ha detto...

buonissima!!!!!!
una fettina pleaseeee.....
brava!!!!

ciaoooo

banShee ha detto...

Ciao :)

Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

Raccolta ricette di cucina


Spero di aver destato la tua curiosità. :P

Ti auguro buona giornata,

elena.

Alessandra ha detto...

Che bellezza!l'ananas è anche decorativo secondo me sulla torta!